Был также доцентом математики в Екатеринославском университете. Выполнял обязанности секретаря Совета Еврейского научного института. В советское время работал профессором Горного института и геолого-географического факультета Днепропетровского университета.

• В 1930–1937 годах был духовным руководителем ешив в Днепропетровске и Одессе.
  • Самая драматическая судьба сложилось у Шестого Любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона.
  • Соседняя колония Трудолюбовка, где погибло 175 евреев, была уничтожена махновцами и ее территория распахана.
  • В декабре на Собрании факультетов преподавателем института избрали А.О.
  • Прекратилось движение на Екатерининской железной дороге, подвижной состав был захвачен забастовщиками.

В обязанности казенных раввинов входило принятие присяги у евреев-новобранцев и ведение книги записей рождения, бракосочетания и смерти. Всего в 1918–1920 годах в 1300 населенных пунктах Украины имело место свыше 1500 погромов. По различным подсчетам число жертв погромов составляет от 75 тысяч до 200 тысяч человек. Около 200 тысяч евреев было ранено и до 300 тысяч детей осиротело. Свыше 1 миллиона человек стали беженцами. Всеукраинский Комитет помощи погромленным сообщал, что трагедия, переживаемая евреями Украины, “не имела себе примера со времен резни Хмельницкого…”

Федерация шахмат России перешла в Азиатскую шахматную федерацию

Чуть позже приехал и наряд милиции, но задержал не боевиков с битами и пистолетами, а агитаторов КПУ. Активисты были доставлены в РОВД, там их держали около 5 часов, после чего отпустили, не предъявив никаких обвинений. 17 марта в интернете был опубликован видеоролик, на котором запечатлено избиение в центре Днепропетровска группой правых радикалов молодого парня. Толпа стояла и выкрикивала ксенофобские речевки. Парень стоял на противоположной стороне улицы и словами попытался успокоить радикалов.

Товарищ Максим нагнулся над трупом Гершеля, но в этот момент солдаты нагнали Максима, и какой-то башибузук нанес ему легкую рану штыком. Екатеринославский окружной суд с октября по декабрь 1905 года рассматривал дело о погроме. Было принято к рассмотрению много заявлений о возмещении убытков. Так 27 октября был составлен протокол о сгоревшем доме Льва Борисовича Минухина (ул. Ульяновская, № 4), отмечалось, что его убытки составили рублей .

Евреи Днепропетровска получили уникальный свиток Торы

В самом Екатеринославе в 1903–04 учебном году насчитывалось 25 еврейских училищ, 3 Талмуд-Торы, 1 казенное училище, 89 хедеров. Кроме этого были 2 женских курса, где работали 23 учителя на 295 учениц. В 1867 году в Екатеринославской губернии было 4 еврейских казенных училища со 162 учениками. Работала одна Талмуд-Тора (80 учеников). 49 меламедов в хедерах обучали 444 человека. Существовали две женские еврейские школы.

Были разгромлены все еврейские лавки на Провиантской улице и несколько магазинов на Проспекте до улицы Широкой (Горького). Дальше погромщики пропущены не были, и они направились на Озерный базар, где продолжили разгром еврейских лавок и рундуков [рундуки – торговые точки с навесом и ящиком для товара]. В рапорте охранки отмечалось, что “солдаты и особенно казаки неохотно выполняли приказания офицеров по водворению порядка”. В 1853 году евреи в Екатеринославской губернии составляли 1% всего населения. В 1857 году в городе при населении в человек, евреев насчитывалось 3565. Среди них было 8 купцов первой гильдии, 14 – второй и 957 мещан .

Население составляет 500 тысяч человек. Школа – сад «Ор Авнер» Колель Тора для мужчин; Колель Тора для женщин; Женский клуб; Молодежная программа STARS Подростковая программа ENER JEW. Дети выезжают в летний лагерь, организуемый Еврейским агентством в России.

Раввины Украины: борьба за влияние

Русские мало интересуются политикой. Они не высокомерные, и не станут кичиться своей успешностью, даже если есть повод. Американцы индивидуалисты, а в центре жизни русского человека его семья и окружение. В 1833-м была открыта суконная фабрика Неймана. Тем временем, лидеры еврейской общины выражают растущую озабоченность судьбой евреев, находящихся на контролируемых сепаратистами территориях. Опасения появились после убийства в августе в Донецке еврейского бизнесмена Георгия Зильберброда.

Артур Золотаревский

54% от запланированного числа часов. В марте 1917 года Министерство народного просвещения утвердило Сергея Андреевича Заборовского в должности директора и профессора по кафедре сопротивления материалов Политехнического института. Спустя три года, в 1916 г., он становится учредителем института в Екатеринославе и утверждается министром народного просвещения в должности преподавателя курса механической технологии. Много сил отдал Алексей Александрович развитию профессионального образования среди евреев. Первые его статьи на эту тему появились в 1880 году в журнале “Рассвет” – “Главнейшие типы ремесленных школ” (печаталась в трех номерах – № 21, 23 и 25) и в журнале “Русский еврей” – “Постановка ремесленных школ” (№ 24).

Гончую застрелили на центральной улице в Подмосковье

Причиной его смерти стали последствия травм, которые он получил в результате нападения в Житомире. Идеологическая концепция любавичского клана изложена в книге «Танья», написанной основоположником движения Хабад-Любавич раввином Шнеур-Залманом Шнеерсоном. Я уже писал, что хасидизм состоит из ряда ветвей – Карлинстоунские, Брацлавские, Сатмарские и другие хасиды. В основании каждой стоял свой праведник. Самую мощную сеть по распространению своей версии иудаизма создали хасиды Хабада (Хабад-Любавич).

еврейской общины города

В 1863 году Гораций участвовал в создании Общества по распространению просвещения среди евреев, в 1878 году стал его председателем. Все вопросы жизни общины решали кагалы. Они ведали кладбищем, кашрутом, судами, а также сбором налогов и призывами в армию. После отмены в 1844 году кагалов еврейскую общину возглавило общинное управление во главе с раввином. В управление входили также уважаемые горожане.

Все его родные погибли в концлагерях и гетто в Польше. Вайсберг работал в Днепропетровске, в тресте “Днепрогеофизика”, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Последние годы жизни, а умер он в конце 1993-го, он преподавал в ешиве для пожилых людей при нашей синагоге. Он был одним из тех, кто не дал погаснуть свету меноры в нашей общине.

екатеринославского

Хануку-87 праздновали на квартире одного из активистов Натан Золотаревский движения – Артура Фредекинда. Вторая подобная встреча на Пурим прошла дома у Хлавновича, в роли Эстер была Алиса Литинская. В 1989 году Алису исключили из Металлургического института, за ней установили наружное наблюдение КГБ. Тем не менее она возглавила в 1990 году первую в городе воскресную школу по изучению иврита, которую посещало более 100 человек. Во второй половине октября с.г. Нами пересмотрен состав членов правления синагоги.

Многие не знают английский, русский же сложен для изучения. В итоге все смотрят на тебя как на потерянного иностранца. Из русской кухни очень понравился борщ. Из городов был в Санкт-Петербурге, он прекрасен.

LIVE Live, Война в Украине: тяжелая ситуация под Бахмутом и “украинские дроны” в российских регионах

Можно ощутить атмосферу 20–30-х репрессивных годов, проследив судьбу двух простых людей, на долю которых выпало 5 арестов. Органам НКВД “удалось раскрыть” в городе “троцкистско-меньшевистскую группу” с участием Бехтмана – работника горкома партии, “инженерную группу”, некий “партийный центр” и “троцкистско-молодежную группу”. В мае прошло совещание литераторов города, в котором приняли участие И.

बोर्ड की परीक्षा देने वाले छात्रों को बड़ी राहत, उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा … – angwaal.com

बोर्ड की परीक्षा देने वाले छात्रों को बड़ी राहत, उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा ….

Posted: Thu, 09 Nov 2017 08:00:00 GMT [source]

Судя по многочисленным документам и справкам, институт вновь стал называться Политехническим. Так, в типовых, отпечатанных в типографии бланках, выдаваемых студентам для оформления жительства в городе, в словах “Еврейский научный институт” первые два слова зачеркнуты и сверху от руки надписано “Политехнический”. И еще обращает на себя внимание подпись – директор С.А. Весной 1920-го года советская власть начала реорганизацию системы образования, в частности, были ликвидированы многие университеты.

января

На Гостинной (Гопнер) была типография А. Малаховского была на улице Московской. “Художественно-граверное-механическое заведение А. И. Гельдберга” располагалось на Проспекте.